22 мая 2015 г. в Москве, в отеле "Double Tree by Hilton Moscow – Marina" состоялась Международная конференция «Логистика товаропотоков Россия – ЕС 2015», организованная Just Logistics Limited Company.
Мероприятие прошло при поддержке: ТПП РФ, ТПП Санкт-Петербурга, Представительства ТПП РФ в Германии, торговых представительств России в Германии и Австрии, Представительства Земли Бавария в России, Российского Союза Товаропроизводителей, Высшей юридической школы Финансового университета при Правительстве РФ, Представительства Земли Бавария в России, Российского Союза Товаропроизводителей.
Генеральным Спонсором выступила компания "MX Logistic"
Открыл рабочую программу Тесёлкин Сергей Федорович, Заместитель генерального директора ОАО "НИИЭМ", представив докладчиков конференции, присутствующих федеральных ведомств, заинтересованных в российско-европейском вопросе. Сергей Федорович отметил, что их интерес – это основание быть откровеннее, острее в обсуждении тем конференции.
С приветсвенным словом выступил Никитин Сергей Михайлович, Руководитель представительства Торгово-промышленной палаты России в ФРГ.
Точки стагнации и роста в условиях санкций- анализ текущей ситуации и прогнозы на будущее , возможные интересы и перспективы для российского бизнеса представил Красильников Сергей Рэмович, Заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций. Сергей Рэмович рассказал об усилиях Минэкономразвития Россиии и торговых представительств РФ по развитию торгово-экономических отношений со странами ЕС.
Никитин Сергей Михайлович, Руководитель представительства Торгово-промышленной палаты России в ФРГ рассказал об опыте и перспективах сотрудничества малых и средних предприятий России и Германии. Отметив стремление представителей бизнеса, не смотря на введение санкций, сохранять партнерские отношения.
Яковенко Наталия Юрьевна, Заместитель начальника управления контроля транспорта и связи, Федеральная Антимонопольная Служба выступила с докладом «Антимонопольное регулирование в сфере ж/д перевозок с учетом формирования Единого Экономического Пространства» «Первоочередной задачей является активное продвижение в железнодорожном хозяйстве системных реформ. Их главная цель – сформировать в отрасли действительно рыночную, открытую и конкурентную среду, а значит, создать предсказуемые и долгосрочные правила игры для предпринимателей и инвесторов. Конкуренция – это также лучший способ добиться нормальной ценовой политики и решения социальных проблем»
Завершил первую сессию доклад Зверева Андрея Викторовича, Торгового представителя РФ в Германии, Советника-посланника посольства Российской Федерации в Германии, который представил Теселкин Сергей Федорович. В докладе были освещены возможности и особенности оказания поддержки российским предприятиям-экспортерам при их выходе на рынки Германии и других стран ЕС. Рекомендации для среднего и малого бизнеса по работе с Торгпредствами.
Вторую часть сессии открыл Илия Димитров, Директор по инвестиционному развитию , ЗАО «Аналитический Центр», представив проект «Современные возможности электронных торговых площадок». Интересным открытием для делегатов стал тот факт, что Россия является лидером в электронной торговле.
Хорохордин Федор Владимирович, Руководитель представительства земли Бавария в России рассказал о возможностях российских предприятий для развития бизнеса в Баварии. Спикером были даны рекомендации российским компаниям по выходу на рынок Баварии.
Северный Рейн-Вестфалия и возможности своего региона представила Екатерина Карпушенкова, Представитель Министерства инноваций, науки и исследований земли Северный Рейн-Вестфалия и NRW.INVEST
Организационно-правовые формы юридических лиц Австрии и Германии. Особенности регистрации компаний-экспортеров в Германии. Особенности немецкого налогового законодательства осветил в своем докладе Сергей Мищенко, руководитель адвокатского бюро, г. Баден-Баден, ФРГ, юрисконсульт российского и казахского права. Сергей так же коснулся вопросов таможенного прохождения товаров.
Владислав Мецлер, Член Правления, Deutsch-Russisches Zentrum für Technologietransfer (Германо-Российский Центр передачи технологий, Нижняя Саксония, Гановер) выделил задачи центра - содействие российским компаниям, выходящим на рынки Германии. В частности программа исследования рынка, предоставляемая центром, позволяет компаниям принять решение о выходе на европейский рынок.
Валентин Зарубин, Директор департамента привлечения инвестиций, ОАО "Корпорация развития Тульской области" рассказал об опыте сотрудничества германских и австрийских компаний на примере Тульской области.
Завершилась сессия интервью журнала «ЛОГИСТИКА» с экспертом компании «Джаст Логистикс» , директором по развитию Людмилой Тесёлкиной и Олегом Дорожинским , директором по развитию компании «МХ Логистик».
Беседовал с экспертами главный редактор журнала Олег Курбатов.
В ходе интервью Людмила отметила, что основной реакцией бизнеса на нынешние условия по мнению как экспертов, так и участников рынка является наметившаяся тенденция к передаче собственных логистических функций на аутсорсинг. «Я считаю, что залогом успеха логистических провайдеров сегодня является немедленное реагирование на потребности клиента, активное собственное продвижение на рынке – ведь небольших операторов, которые сейчас активно уходят с рынка, по мнению экспертов много, а вот потребности их клиентов в логистике никто не отменял. Совет сегодняшним операторам и тем кто хочет удержаться на рынке это стараться развиваться дальше, оптимизировать расходы, сократить сроки доставки грузов, посмотреть в сторону возможно новых для компании услуг. Двигаться. Не стоять на месте. Любой кризис это своеобразная проверка на прочность - транспортная логистика в любом случае остается востребованной отраслью и данные условия однозначно способствуют оптимизации собственных затрат транспортных компаний и повышению качества обслуживания заказчиков в условиях конкурентной борьбы за клиента»
Работа в России по европейским стандартам качества основное направления развития логистики – считает Олег Дорожинский. «Сегодня именно эффективность логистики определяет эффективность экономической деятельности. Логистические издержки существенно снижают эффективность производства и торговли, отрицательно влияют на конкурентоспособность компаний и стран в целом.
Если в России до не давнего времени вопрос о современных складах способных поддерживать низкотемпературные режимы хранения грузов не стоял из-за их полного отсутствия, то теперь появилась качественная инфраструктура для современной низкотемпературной логистики. Примером такого логистического оператора является компания «МХ-Логистик».Безусловно наличие в российской логистики подобных возможностей, которые еще год назад казались фантастическими позитивно скажется на интеграции логистических систем ЕС и России.
Вторую сессию открыл Дмитрий Политов, Руководитель международных проектов Фонда «Сколково». Дмитрий поделился опытом Фонда «Сколково» в отношении Высокотехнологичного экспорта из России. Есть группа типовых проблем, подчеркнул Дмитрий, с которыми российские компании сталкиваются при начале экспорта и в его рамках. Прежде всего, это недостаток информации о возможностях тех или иных стран, о наличии конкретных потребностей в продукте, а также о действующих на рынках требованиях. Большое место занимает недостаток доверия в отношениях, причем как со стороны зарубежных партнеров, так и с нашей стороны. Сохраняются внутренние препятствия (таможенные, в т.ч. реэкспорт, НДС, валютный контроль). Серьезные надежды возлагаются на создаваемое Агентство поддержки экспорта (на базе ВЭБ и Эксар).
Холодильно-складской комплекс в Москве представил Олег Дорожинский, Директор по развитию, ООО "MX Logistic" Холодильно-складской комплекс находится на территории Москвы в Юго-Восточном Административном Округе, что позволяет уменьшить срок доставки заказа и увеличить скорость и качество его обработки. На сегодня это единственный мультитемпературный складской комплекс класса «А»- на территории Москвы, предоставляющий возможность единовременного хранения продукции в пяти температурных режимах: +15°С, +6 +8°С, +2 +4°С, -2 +2°С, -18°С и -25°С. Особенно эффективным деятельность компании стала после внедрения европейской WMS и использования немецкой складской техники «Jungheinrich». Компания владеет ключевыми логистическими компетенциями и предлагает качественные услуги, что открывает новые перспективы для интеграции бизнеса ЕС и России.
Кожанков Антон Юрьевич, Советник генерального директора по правовым вопросам, ООО «Таможенно-Брокерский Центр» рассказал об условиях упрощения формальностей во внешней торговле, резерве снижения издержек. О важности информационного взаимодействия в рамках Таможенного Союза. В цифрах показал важность предварительного информирования и подчеркнул приоритет электронного таможенного декларирования.
Новые положения в ТК ЕАЭС осветил Александр Перроте, Менеджер таможенных проектов, Леруа Мерлен.
Закрывал рабочую программу конференции Ушаков Анатолий Иванович,Независимый эксперт логистики Холодовой цепи поставок и контроля качества вакцин,Член ассоциации PDA (США), ООО «Термо-Конт МК» докладом на тему «Об эффективных системах управления логистикой поставоки контроля качества термолабильной продукции медицинского назначения»
Важно понять, считает Анатолий Иванович, что создание эффективных систем управления логистикой поставок и контроля качества лекарственных средств обеспечит обществу огромные экономические и социальные выгоды. На сегодняшний день, Россия располагает всем необходимым для создания на ее территории эффективных систем управления логистикой поставок и контроля качества не только лекарственных средств, но и всех видов термолабильной продукции промышленного и социального назначения.
Зверев Андрей Викторович
Официальный представитель РСПП в Германии. Доктор экономических наук, профессор.
+Автор трех монографий и около 100 научных публикаций; действительный член Международной академии информатизации; удостоен государственных наград.
Имеет большой опыт управленческой работы в Правительственных и финансовых органах. Последовательно занимал должности:
- Министра финансов СССР и руководителя Бюджетного Управления Межгосударственного Экономического комитета;
- Председателя правления Госбанка СССР, полномочного представителя МЭК СССР— Министра СССР и руководителя Бюджетного Управления Межгосударственного Экономического комитета.
- Начальника Экономического Департамента аппарата Правительства РФ, председателя Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экономической безопасности.
- Вице-президента по экономике и финансам, члена Правления ОАО НГК «Славнефть».
- Заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности, где курировал вопросы экономики и финансов, государственных закупок, мобилизационной подготовки.
- Вице-президента «Военно-страховой компании» по работе с предприятиями военно-промышленного комплекса.
- Руководителя федерального государственного учреждения «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации».
Димитров Илия Димитров
Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель Комиссии по электронной торговле и площадкам, руководитель Комитета по государственному заказу «ОПОРЫ РОССИИ»
+Родился 06 июня 1978 г. в пос. Приютово гор. Белебея Республике Башкортостан
Образование – Высшее:
Экономист-менеджер, Самарская Государственная архитектурно-строительная академия, 2000 г. Факультет экономики и управления на предприятии
Профессиональная деятельность
1997–2002 гг.: Энергосбыт АО «Башкирэнерго», инженер-программист 2 категории;
2002–2007 гг.: ЗАО «Удостоверяющий Центр», коммерческий директор;
2007– по н/в.: Ассоциация Электронных Торговых Площадок (АЭТП), исполнительный директор
2011 – по н/в: ЗАО «Аналитический Центр», директор по инвестиционному развитию.
Общественная деятельность:
Один из ведущих экспертов в стране в области электронной коммерции и торговли.
На протяжении ряда лет является консультантом ФАС России по разработке системы внутреннего ведомственного электронного документооборота.
С 2012 года - член рабочей группы Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ.
С 2012 года - секретарь рабочей группы по вопросам реализации положений Соглашения о государственных (муниципальных) закупках, заключенного в рамках создания Единого Экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном.
С 2012 года - ответственный секретарь Экспертного совета по развитию юридически значимого документооборота и применению электронно-цифровой подписи при Комитете Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
С 2012 года секретарь Рабочей группы по взаимному признанию электронной цифровой подписи в рамках Единого экономического пространства
С 2013 года входит в Рабочую группу экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам совершенствования государственных закупок и государственных инвестиций
С 2013 года входит в состав Экспертного Совета по развитию почтовой отрасли, созданного при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
С марта 2014 является Общественным Омбудсменом по электронной торговле и предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
И. Д. Димитров автор информационно-аналитической системы «SELDON», созданной в рамках работы по обеспечению прозрачности и доступности при реализации государственного заказа.
Владеет английским
Профессиональные интересы:
информационные технологии, инфраструктура открытых ключей, а также электронная подпись, анализ динамики развития электронных торговых систем в России и за рубежом
Увлечения: европейская литература, путешествия.
Представитель Роспотребнадзора
+Иван Барченков
Директор по развитию medianation. Автор множества статей и публикаций про интернет-маркетинг. Автор лекций по интернет-маркетингу в РАНХиГС и МГИМО.
+Закончил MBA в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Свой профессиональный путь начал еще в студенческие годы в WWF в отделе по работе с частными лицами. С 2011 года Координатор корпоративного клуба WWF. С 2012 году индустриальный менеджер/менеджер по работе с ключевыми клиентами в Яндекс. С 2013 года совладелец и директор по развитию рекламного агентства МедиаНация. Был и остается совладельцем собственных интернет-магазинов.
Елена Москвичева
Аналитик индустрии красоты, эксперт по законодательству, регулирующему процессы в индустрии красоты
+
Российская Федерация, 121087, г. Москва, ул. Барклая, д.6, стр.5, офис 430